Направление органического земледелия имеет большой потенциал для роста в Украине благодаря благоприятным природным условиям и близости к рынку ЕС, где существует спрос на такую продукцию. Органическое земледелие обеспечивает большую маржу благодаря более высоким ценам и нулевым затратам на приобретение удобрений и агрохимикатов.
Фермер из Житомирской области обрабатывает по органическим технологиям около трех тысяч гектаров земли, на которой выращивает сою, кукурузу, просо и фасоль. Весь урожай экспортируется в страны Европейского Союза.
Владелец агропредприятия "Живая нива" в Житомирской области Алексей Язиков начал экспериментировать с выращиванием сои без применения химических веществ в 2012 году. До этого фермер выращивал эту культуру по технологии No-Till – отказ от вспашки и глубокого обработки земли.
"Захотелось пойти дальше и вырастить сою без химии. Начинал с пяти гектаров. Мы экспериментировали, пытались отшлифовать технологию. У нас не было сертификатов, но мы работали по органическим технологиям. Прибыли не было, но хотелось сделать так, чтобы прибыль была больше, чем с химией", – вспоминает Язиков.
Органическое агропроизводство предполагает полный отказ от химических компонентов. Перед посадкой семена не протравливаются (в традиционном производстве семена обрабатываются ядохимикатами для защиты от грибковых и бактериальных болезней и почвенных вредителей), не вносятся гербициды (средства для борьбы с сорняками), пестициды (средства против вредителей сельскохозяйственных культур), фунгициды (для уничтожения или задержки роста грибов и их спор) и удобрения.
Кроме того, должны быть севооборот (чередование культур) и зеленые зоны. Севооборот предотвращает деградацию почвы и поддерживает высокую урожайность.
"Мы используем сидераты (растения, которые сеют для внесения зеленой массы в почву как удобрения – ЕП). Пробуем биудобрения. Использовали гранулы куриного помета, но не могу сказать, что такое удобрение работает. Сидераты работают, но для них надо найти место в севообороте. У нас не всегда хватает времени, чтобы их сеять. Мы поздно собираем урожай и рано сеем", – рассказывает фермер.
Одной из проблем в органическом земледелии являются сорняки, которые в традиционном агропроизводстве уничтожают с помощью гербицидов. По стандартам органического земледелия их использовать нельзя, поэтому фермер пользуется традиционными техниками и оборудованием для борьбы с дикорастущими растениями: ротационными и штригельными боронами, междурядными культиваторами.
"Боремся с сорняками с помощью ротационной и штригельной борон. В обычных хозяйствах на такое оборудование не обращают особого внимания, а у нас это основное оборудование для борьбы с сорняками. Проблему с вредителями решаем путем севооборота. Если это не удается, то имеем убытки", – отмечает Язиков.
Органические средства для борьбы с вредителями существуют, но фермер их не использует, потому что они уничтожают и полезных насекомых. Речь идет не только о пчелах, которые опыляют растения, но и о диких насекомых-опылителях (шмелях, бабочках, мухах) и насекомых, которые уничтожают вредителей и улучшают качество почвы.
Органическое зерно в странах Европейского Союза покупают по премиальной цене, которая на 30-40% выше цены на неорганическое зерно. В то же время себестоимость в органическом земледелии немного ниже, чем в традиционном, благодаря отсутствию затрат на покупку и внесение средств защиты растений от вредителей и сорняков.
"Если сою удалось вырастить без сорняков и органически, то от нее можно получить большую прибыль. Затраты составляют 700 евро на гектар, а доход – 1,5-2 тысячи евро. При выращивании "на химии" о таких результатах не слышал. Фасоль дает еще большую прибыль. Затраты на выращивание гектара кукурузы у нас 750 евро, с "химией" – около тысячи евро", – делится основатель "Живой нивы".
Урожайность кукурузы с использованием органических технологий в хозяйстве Язикова – 8 тонн с гектара, а с использованием химических удобрений и средств защиты растений – более 10 тонн с гектара. Использование проверенной технологии выращивания зерновых и бобовых культур по органическим методам дает больший доход, чем обычное выращивание даже при более низкой урожайности. "Узким местом является технология. Если она хороша, то можно собирать хорошие урожаи", – говорит Язиков.
Основная проблема органического производства в Украине – небольшой объем рынка. Фермерам, работающим в этой нише, приходится искать каналы сбыта за границей.
"В Украине органические продукты никто не покупает, рынок сбыта есть только в странах ЕС. Нужно искать покупателей за границей, самостоятельно экспортировать. Компании, которые перепродают выращенное в Украине, есть, но в сотрудничестве с ними много не заработаешь. Из-за этого мы вынуждены заниматься экспортом сами", – признается фермер.
"Клиентов за границей ищем самостоятельно через друзей и предприятия, которые также занимаются органическим производством. Объединяемся с ними для больших поставок. Помощи от государства я ни разу не получал, но хорошо, что государство не мешает", – объясняет владелец "Живой нивы".
По мнению фермера, органическое производство в Украине развивается медленно из-за сложности технологии выращивания. "В 2022 году у нас был неврожай. Бывает, что до 50% урожая составляют семена сорняков. Много зависит от соблюдения технологии, но если постоянно идет дождь, то все зарастает сорняком", – говорит Язиков.
Сдерживает развитие рынка и отсутствие спроса на органическую продукцию в Украине.
Обязательной процедурой в органическом земледелии является сертификация, которую необходимо подтверждать с определенной периодичностью.