За последние 15 лет объемы переработки молока в Украине сократились втрое. Но это произошло не из-за закрытия заводов или давления государства на представителей данной отрасли. Причина тривиальна и, вероятно, ожидаема для 21 века – это уменьшение поголовья крупного рогатого скота.
"Ранее население производило более 80% молока в Украине, и у заводов были свои сырьевые пункты, нанимали приемщиц. С 2014 года, когда поголовье у населения существенно сократилось, в этот бизнес пришли посредники, которые организуют заготовку", – объясняет исполнительный директор "Союза молочных предприятий" Арсен Дидур.
Такая ситуация порождает две плохие новости. Первая – для перерабатывающих заводов. В условиях нехватки сырья они вынуждены конкурировать за молоко у фермеров. Сделать это можно лишь повышая закупочную цену и, соответственно, сводя к минимуму доходность своего бизнеса.
Вторая плохая новость – для потребителей. Повышение закупочных цен и себестоимости работы перерабатывающих заводов неминуемо приводит к росту стоимости молочной продукции на прилавках магазинов. Молоко на 19%, масло – на 29% за последний год.
"Производители молока во втором полугодии 2024 года подняли цену на более чем 40%. Со временем цены сбалансируются: либо переработчики откажутся от сырья, либо договорятся о цене, чтобы сбалансировать стоимость продукции с платежеспособностью населения", – предупреждает герой интервью.
В этой цепочке, где потребитель является конечным звеном, кроме производителя и переработчика есть еще третий элемент, доход которого, судя по словам Дидура, не меняется при любых обстоятельствах. И даже увеличивается.
"Ритейлеры уже даже хотят авансовый платеж по маркетингу. То есть они еще не рассчитались за товар, не получили товар, но хотят пополнить свои обороты авансовыми платежами", – добавляет собеседник ЕП.
Складывается впечатление, что пошатнуть супермаркеты, чтобы они снизили стоимость своих услуг для производителей молочной продукции и тем самым, если не снизили, то, по крайней мере, сдержали рост цен, не способен никто. Даже сам Дидур, который в итоге отказался от публикации ответов на вопросы о том, влияет ли Антимонопольный комитет на ритейл.
— Кто является участниками вашего объединения?
— Союз состоит из трех категорий участников. Преобладающее большинство, около 60%, – это переработчики молока. Они перерабатывают около 75% общих объемов молочного сырья, которое официально перерабатывается в Украине.
Вторая группа – это производители молока, 12 участников. На них приходится около 10% производства молока в стране.
Третья категория – те, кто занимается упаковкой и оборудованием, трейдерские компании, причастные к молочному бизнесу. Например, компания Tetra Pak, которая производит упаковку. Или производитель заквасок и ферментов датская Chr. Hansen, которая сейчас называется Novonesis. Это компания, которая когда-то сделала революцию в технологии переработки молока.
— Сколько нужно инвестировать в одну корову, чтобы она начала давать молоко?
— "Коровоместо" стоит около девяти тысяч евро. Это построенная ферма и стоимость качественного скота, например, голштин.
— Голштин – это порода?
— Да, это голландская порода. Если сравнивать с машинами, то это мерседес среди коров.
— Какова доля коров в Украине иностранной породы?
— В Украине 1,18 миллиона коров. Это коровы, которые дают базу производства молока для переработки. Из них 380 тысяч – фермерские коровы, то есть промышленное производство.
380 тысяч фермерских коров – это уже более 50% западной генетики. Та часть поголовья, которая осталась у населения, – это наша генетика, но она недостаточно эффективна для современности.
— Что означает "недостаточно эффективная"?
— Наши коровы дают пять-шесть тысяч килограммов молока в год, западные – 8-12 тысяч.
— Качество одинаковое?
— Разное. У породы голштин жир – до 4,2%, белок – до 3,6%. Джерсейская порода менее продуктивна, но дает молоко с более высоким содержанием жира – 7%, а белок – до 4,5%.
— Какова себестоимость производства молока в Украине?
— В декабре средняя цена на сырое молоко составила более 20 гривен за килограмм (1,03 литра) без учета НДС. В конце января 2025 года она снизилась до 18,5 гривен. Рентабельность производства молока в конце 2024 года составляла 35-40% и выше. Показатель себестоимости значительно варьируется и от объемов деятельности, и от технологии содержания коров.
— Это цена, по которой фермер продает молоко производителю?
— Да. Фермер говорит, что он работает тяжело и не так рентабельно. Профессиональная экспертиза показывает, что себестоимость производства молока на модернизированной и более-менее современной ферме составляет 12-13 гривен с НДС. То есть в отдельных случаях рентабельность производства молока достигала и 70%.
— По какой цене переработчики покупают молоко у населения?
— Ранее население производило более 80% молока в Украине, и у заводов были свои сырьевые пункты, нанимали приемщиц.
С 2014 года, когда поголовье у населения существенно сократилось, в этот бизнес пришли посредники, которые организуют заготовку. Заводам для сохранения конкурентоспособности нужно ехать в село и забирать минимум 5-10 тонн, чтобы компенсировать логистику.
Посредники с учетом своих услуг продают по той же цене, по которой переработчики покупают напрямую у фермеров. Возможно, есть скидка до 10%. Цена, которую получает человек, сдающий молоко, в предыдущем квартале составила 7,5-8 гривен за килограмм в зависимости от региона.
— Что произошло после 2014 года с поголовьем?
— До 2014 года существовал так называемый режим НДС-дотаций для мясоперерабатывающих и молокоперерабатывающих предприятий. Согласно условиям его применения, суммы НДС, которые подлежали уплате молокоперерабатывающими предприятиями в бюджет от реализации молочных продуктов, направлялись производителям молока.
Причем с 2011 года был введен переходный период, когда сначала молокоперерабатывающие предприятия направляли на спецсчета 70% от сумм НДС-обязанностей, подлежащих уплате в госбюджет, затем 60%, а в 2014 году – 25%.
Кроме того, до 2017 года для молочнотоварных ферм применялся режим НДС-аккумуляции, согласно которому суммы НДС-обязанностей они не уплачивали в бюджет, а переводили на спецсчет и использовали на развитие своей деятельности. В 2017 году на спецсчет направлялось 80% сумм НДС-обязанностей, а