четверг26 декабря 2024
mozgy.in.ua

Зеленое золото: как авокадо завоевало мир и сколько зарабатывают страны-экспортеры.

Гуакамоле и тосты с авокадо – настоящие хиты Instagram и TikTok. Основной ингредиент для их приготовления – авокадо – получил признание "суперфуда": несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, он способствует снижению веса, увеличивая чувство сытости и уменьшая аппетит. Кажется, любовь к этому фрукту не знает границ.
Зеленое золото: как авокадо завоевало мир и сколько зарабатывают страны-экспортеры.

Только в США за последние 20 лет его потребление выросло в три раза до 3,6 кг на человека в год. В Мексике, родине авокадо, фрукт называют зелёным золотом, а его мировой рынок достиг 18 млрд долларов и продолжает расти.

Покорить Соединенные Штаты фрукту помогли тренд здорового питания и соглашение о свободной торговле между США и Мексикой. Благодаря кулинарной книге голливудской звезды Гвинет Пэлтроу тосты с авокадо привлекли внимание потребителей и стали неотъемлемым элементом здорового образа жизни.

Как случайный эксперимент садовода-любителя создал самый популярный сорт авокадо? Как росло потребление фрукта в Украине и мире? Почему огромные плантации авокадо в Мексике – это не только "золотая жила" с миллиардами долларов дохода, но и дефицит воды, вырубка лесов и кровавые войны местных картелей?

От ацтеков и майя до изысканного деликатеса

Авокадо происходит из Центральной и Южной Америки, где теплый климат обеспечивает идеальные условия для его выращивания. Мировым лидером рынка является Мексика: там фрукт выращивают со времен майя и ацтеков. Дерево одомашнили 5 тыс. лет назад, а первое упоминание о "ахуакате" ("яйце") датируется 1553 годом.

"Выглядит, как апельсин, а когда готово к употреблению, становится желтоватым. Нежный и приятный на вкус", – описал в 1519 году авокадо испанский колонизатор.

Хотя в США этот фрукт как декоративное растение выращивали с 1830-х годов, коммерческой индустрии авокадо там долго не было из-за маркетинговых проблем. Многие американцам начала прошлого века было трудно произносить оригинальное название "ахуакате", так что в мае 1915 года группа фермеров придумала название "авокадо", объединившись в Калифорнийскую ассоциацию авокадо.

Несмотря на отсутствие массового рынка для осведомленных гурманов во Флориде и Калифорнии, этот фрукт уже тогда был настоящим хитом. Лучшие отели Лос-Анджелеса и Сан-Франциско продавали его по доллару за штуку.

В те же годы на окраине Лос-Анджелеса почтальон и садовод-любитель Рудольф Хасс купил косточку авокадо сорта "Фуэрте", планируя привить другой сорт. После нескольких неудачных попыток он думал срубить саженец, но дети убедили его спасти дерево. Его плоды с темно-зеленой бугристой кожурой впоследствии оказались вкуснее, чем те авокадо, которые можно было найти на рынке.

Рудольф Хасс запатентовал именнóй сорт авокадо в 1935 году
Фото Avoorg

Когда урожайность дерева возросла, Хасс продавал излишки плодов сотрудникам почтового отделения. В 1935 году он запатентовал сорт "авокадо Хасса" и заключил контракт на выращивание и продажу саженцев, который принёс ему 5 тыс. долларов.

Покорение США

Со временем сорт Хасса распространился среди производителей авокадо, а к 1950-м годам цены упали с 1 доллара до 25 центов за штуку – это заинтересовало массового покупателя.

Росту популярности фрукта способствовал всплеск миграции из Латинской Америки в США. Мигранты привозили с собой страсть к авокадо, и эта тенденция сохраняется: 90% латиноамериканцев признают себя любителями авокадо.

В начале 1970-х годов калифорнийские фермеры поехали в мексиканский штат Мичоакан (ныне – мировой центр выращивания авокадо). Их привлекли большие запасы воды. "В этой местности вода бесплатна", – говорилось в их отчете.

Авокадо "Хасс" благодаря высокой урожайности стало самым популярным сортом в мире
Фото Getty Images

На тот момент ввоз свежих фруктов из Мексики в США был запрещен. Однако это не останавливало американских фермеров, которые инвестировали в Мичоакан, планируя продавать плоды в другие страны. Вскоре и американские инвесторы, и местные фермеры сосредоточились на выращивании исключительно сорта "Хасс".

Соглашение 1994 года о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой (NAFTA) и реклама мексиканского соуса гуакамоле во время чемпионата по американскому футболу помогли вернуть инвестиции: цены упали, а потребление возросло.

Благодаря вкусу, размеру, сроку хранения и высокой урожайности (в некоторых районах он плодоносит круглый год), "Хасс" стал самым популярным сортом в мире.

Авокадомания

Авокадо всё чаще называют суперпродуктом с исключительно высоким содержанием антиоксидантов, полезных жиров, витаминов и минералов. Яичница, мороженое, смузи, пюре – существует множество блюд на основе этого фрукта.

Важным фактором в повышении статуса экзотического фрукта в мире, особенно среди молодежи, стало увеличение популярности тостов с авокадо. Впервые такое блюдо появилось в начале 1990-х годов в кафе Сиднея, но поворотным моментом стал 2013 год. Тогда голливудская звезда Гвинет Пэлтроу опубликовала свой рецепт тоста в своей кулинарной книге It's All Good ("Это всё хорошо").

Авокадо-тост теперь – один из самых популярных завтраков
Фото Getty Images

Рецепт тостов подхватили кулинарные блогеры, что позволило авокадо покорить Instagram. Популярность тостов привлекла