Только в США за последние 20 лет его потребление выросло в три раза до 3,6 кг на человека в год. В Мексике, родине авокадо, фрукт называют зелёным золотом, а его мировой рынок достиг 18 млрд долларов и продолжает расти.
Покорить Соединенные Штаты фрукту помогли тренд здорового питания и соглашение о свободной торговле между США и Мексикой. Благодаря кулинарной книге голливудской звезды Гвинет Пэлтроу тосты с авокадо привлекли внимание потребителей и стали неотъемлемым элементом здорового образа жизни.
Как случайный эксперимент садовода-любителя создал самый популярный сорт авокадо? Как росло потребление фрукта в Украине и мире? Почему огромные плантации авокадо в Мексике – это не только "золотая жила" с миллиардами долларов дохода, но и дефицит воды, вырубка лесов и кровавые войны местных картелей?
Авокадо происходит из Центральной и Южной Америки, где теплый климат обеспечивает идеальные условия для его выращивания. Мировым лидером рынка является Мексика: там фрукт выращивают со времен майя и ацтеков. Дерево одомашнили 5 тыс. лет назад, а первое упоминание о "ахуакате" ("яйце") датируется 1553 годом.
"Выглядит, как апельсин, а когда готово к употреблению, становится желтоватым. Нежный и приятный на вкус", – описал в 1519 году авокадо испанский колонизатор.
Хотя в США этот фрукт как декоративное растение выращивали с 1830-х годов, коммерческой индустрии авокадо там долго не было из-за маркетинговых проблем. Многие американцам начала прошлого века было трудно произносить оригинальное название "ахуакате", так что в мае 1915 года группа фермеров придумала название "авокадо", объединившись в Калифорнийскую ассоциацию авокадо.
Несмотря на отсутствие массового рынка для осведомленных гурманов во Флориде и Калифорнии, этот фрукт уже тогда был настоящим хитом. Лучшие отели Лос-Анджелеса и Сан-Франциско продавали его по доллару за штуку.
В те же годы на окраине Лос-Анджелеса почтальон и садовод-любитель Рудольф Хасс купил косточку авокадо сорта "Фуэрте", планируя привить другой сорт. После нескольких неудачных попыток он думал срубить саженец, но дети убедили его спасти дерево. Его плоды с темно-зеленой бугристой кожурой впоследствии оказались вкуснее, чем те авокадо, которые можно было найти на рынке.
Когда урожайность дерева возросла, Хасс продавал излишки плодов сотрудникам почтового отделения. В 1935 году он запатентовал сорт "авокадо Хасса" и заключил контракт на выращивание и продажу саженцев, который принёс ему 5 тыс. долларов.
Со временем сорт Хасса распространился среди производителей авокадо, а к 1950-м годам цены упали с 1 доллара до 25 центов за штуку – это заинтересовало массового покупателя.
Росту популярности фрукта способствовал всплеск миграции из Латинской Америки в США. Мигранты привозили с собой страсть к авокадо, и эта тенденция сохраняется: 90% латиноамериканцев признают себя любителями авокадо.
В начале 1970-х годов калифорнийские фермеры поехали в мексиканский штат Мичоакан (ныне – мировой центр выращивания авокадо). Их привлекли большие запасы воды. "В этой местности вода бесплатна", – говорилось в их отчете.
На тот момент ввоз свежих фруктов из Мексики в США был запрещен. Однако это не останавливало американских фермеров, которые инвестировали в Мичоакан, планируя продавать плоды в другие страны. Вскоре и американские инвесторы, и местные фермеры сосредоточились на выращивании исключительно сорта "Хасс".
Соглашение 1994 года о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой (NAFTA) и реклама мексиканского соуса гуакамоле во время чемпионата по американскому футболу помогли вернуть инвестиции: цены упали, а потребление возросло.
Благодаря вкусу, размеру, сроку хранения и высокой урожайности (в некоторых районах он плодоносит круглый год), "Хасс" стал самым популярным сортом в мире.
Авокадо всё чаще называют суперпродуктом с исключительно высоким содержанием антиоксидантов, полезных жиров, витаминов и минералов. Яичница, мороженое, смузи, пюре – существует множество блюд на основе этого фрукта.
Важным фактором в повышении статуса экзотического фрукта в мире, особенно среди молодежи, стало увеличение популярности тостов с авокадо. Впервые такое блюдо появилось в начале 1990-х годов в кафе Сиднея, но поворотным моментом стал 2013 год. Тогда голливудская звезда Гвинет Пэлтроу опубликовала свой рецепт тоста в своей кулинарной книге It's All Good ("Это всё хорошо").
Рецепт тостов подхватили кулинарные блогеры, что позволило авокадо покорить Instagram. Популярность тостов привлекла