четверг30 января 2025
mozgy.in.ua

Соусы, пасты и десерты из грецких орехов: как семья переселенцев основала успешный бизнес на Львовщине.

Жители Николаева переехали в Львовскую область и начали производить продукты из местных грецких орехов. Какие грантовые программы способствовали развитию их бизнеса?
Соусы, пасты и десерты из грецких орехов: как семья переселенцев основала успешный бизнес на Львовщине.

Из-за масштабной войны Инесса и Тарас Петуховы были вынуждены покинуть родной Николаев и искать укрытие на западе Украины. Пока семья адаптировалась к новым условиям, Тарас пробовал себя в различных работах, чтобы прокормить семью с тремя детьми.

В свободное время он экспериментировал с блюдами из грецких орехов. После участия в одном из тренингов Петухова вернулась домой с идеей превратить хобби мужа в полноценный бизнес. В настоящее время семья производит пасты, соусы, снеки и приправы на основе грецкого ореха под собственным брендом, перерабатывая до ста килограммов орехов ежемесячно.

Идея бизнеса за десять дней

Тарас заинтересовался орехами в 2019 году после семинара о здоровом питании. Он время от времени экспериментировал с рецептами, добавляя грецкие орехи. В портовом Николаеве он часто наблюдал, как большие партии отечественных орехов отправлялись на экспорт, в то время как на внутреннем рынке для создания продуктов с добавленной стоимостью в основном использовались импортные арахис и фундук.

После начала войны Тарас посадил семью в один из эвакуационных поездов, который, как позже оказалось, направлялся во Львов. Позже он также последовал за ними. В конечном итоге вся семья оказалась в селе Чишки на Львовщине, где арендовала дом.

На новом месте им пришлось начинать с нуля. В Николаеве Тарас занимался перевозкой зерна. На Львовщине такой работы не было, поэтому ему пришлось искать разные способы заработка: он работал таксистом, грузчиком, на мебельной и швейной фабриках. Однако этого было недостаточно для семьи с тремя детьми.

Его жена тоже искала возможности, поэтому она приняла участие в пятидневном тренинге львовской ОО "Женские перспективы" "Я могу!". Вдохновленная историями успеха участников, она вернулась домой с идеей превратить хобби мужа в бизнес.

Через десять дней после тренинга во Львовщине стартовала ярмарка крафтовой продукции местных производителей Local Farmer Fest. Семья решила участвовать и изготовила партию соусов и снеков из грецких орехов. На ярмарке они были единственными с таким товаром, поэтому за два дня продали почти всю продукцию.

Успешная ярмарка добавила уверенности предпринимателям. Их также вдохновила встреча с шеф-поваром Евгением Клопотенко, который дал семье профессиональные советы.

Когда семья начала изучать рынок, они обнаружили, что ниша готовой продукции из грецкого ореха почти пуста. На полках магазинов было мало товаров с добавлением грецких орехов, а готовых паст практически не существовало.

Грецкий орех - основа всего

Небольшое производство расположено в Чишках. Семья зарегистрировала ФЛП и выделила две комнаты в арендованном доме под производство. Часть оборудования они приобрели еще в Николаеве, а остальное расширили благодаря гранту от фонда "Каритас", который позволял получить до 187 тыс. грн.

Супруги распределили обязанности так: Тарас изготавливает продукцию и создает рецепты, а его жена отвечает за маркетинг, привлечение инвестиций и развитие.

Семья производит около 20 наименований продукции из грецких орехов под брендом ITARA: пасты, соусы, десерты, приправы на основе орехов и сыра. Также они изготавливают снеки с цукатами собственного производства (из яблок, тыкв, слив, груш, которые покупают у местных жителей). Недавно они начали изготавливать масло.

"При необходимости мы привлекаем до четырех работников, можно сказать, на аутсорс. Люди помогают с первичной переработкой и очисткой орехов. Это пока неофициально и эпизодически, но на 2025 год мы планируем нанять двух человек на постоянной основе, чтобы сделать производство стабильным", - говорит Петухова.

Скорлупу очищают вручную, очищенные орехи сушат в инфракрасной сушилке. Для производства паст используют коллоидную мельницу. На производстве имеется дозатор для наполнения стеклянных банок и куттер для измельчения орехов. Одной из особенностей продукции является то, что во время производства в специальном барабане ядра орехов очищают от кожуры, что позволяет избавиться от горьковатого привкуса.

Среди соусов есть как классические, так и оригинальные рецепты, например, национальный грузинский соус баже, который научила готовить соседка-грузинка. Соус песто - один из любимых Тараса, поэтому его также изготавливают на продажу.

Тарас готовит ореховые соусы с добавлением апельсина, горчицы, граната и чили по авторским рецептам, используя исключительно натуральные ингредиенты.

Повышение качества продукции и позиционирование на рынке стало возможным благодаря грантовой программе от Центра развития фермерства "Урожай победы". Она помогла привлечь технолога, который усовершенствовал рецептуру. Это позволило увеличить срок хранения паст и соусов с двух-трех недель до трех месяцев.

По результатам лабораторных анализов Госпродпотребслужбы было подобрано органические консерванты и антиоксиданты. Их выбрали так, чтобы продукция была безопасной для детей и пожилых людей. В частности, используют консерванты из яичных белков и молочных бактерий.

Хотя производство сельских предпринимателей небольшое, оно организовано с соблюдением норм для изготовления пищевых продуктов. Тару перед наполнением стерилизуют, используют технологию пастеризации продукции, кварцевание и обработку поверхностей дезинфицирующими средствами.

В апреле семья выиграла грант проекта UK-RAIN-A 2.0 на услуги по разработке технической документации, составление плана HACCP (международная система стандартизации, гарантирующая производство безопасной продукции), разработку технологической карты и технических условий продукции. С 2019 года украинское законодательство обязывает операторов рынка внедрять такую систему на производствах.

"Благодаря гранту мы смогли легализовать нашу деятельность в соответствии с законодательством, что повысило доверие к нашей продукции со стороны покупателей и корпоративных клиентов. Это открыло нам возможности для расширения бизнеса и выхода на новые рынки", - подчеркивает Петухова.

В селе, где расположено производство, много ореховых насаждений в частных хозяйствах, поэтому проблем с сырьем нет. Предприниматели перерабатывают до 100 кг орехов в месяц. "Мы покупаем орехи в нашем селе, соседних селах, сотрудничаем с фермерами и владельцами ореховых садов. Объемы у нас пока небольшие, поэтому проблем с сырьем нет", - отмечает Петухова.

Планы на будущее

Семья продает свою продукцию в основном на ярмарках, а небольшую часть - через Instagram. В 2024 году появились корпоративные заказы. В планах на 2025 год - расширение сети партнер