четверг26 декабря 2024
mozgy.in.ua

Сердце украинской металлургии. Каковы последствия для экономики в случае утраты Покровска?

Покровское направление – самая горячая точка на фронте. Под постоянными обстрелами город готовится к вторжению: на улицах устанавливаются фортификации, население призывают к эвакуации, планов по включению зимнего отопления нет.
Сердце украинской металлургии. Каковы последствия для экономики в случае утраты Покровска?

Стратегическая цель России – выход на административные границы Донецкой области, при этом в боях только за Покровск враг готов положить 50-60 тыс. военнослужащих,заявлял президент Владимир Зеленский.

Помимо важности населенного пункта как логистического хаба для военных, город имеет стратегическое значение и для одной из ключевых отраслей украинской экономики – металлургической промышленности.

Здесь расположено шахтоуправление "Покровское", которое является основным центром добычи коксующегося угля, потеря которого может многократно обвалить производство стали в Украине.

Какие могут быть последствия от оккупации Покровска, станет ли это катастрофой для экономики и есть ли у металлургов план "Б"? Об этом в интервью ЕП рассказал президент объединения предприятий "Укрметалургпром" Александр Каленков.

— В чем важность города Покровска для украинской металлургии и экономики в целом?

— Чуть западнее города расположено шахтоуправление "Покровское" (входит в группу "Метинвест" Рината Ахметова), где добывается критически важный для нашей металлургии коксующийся уголь. Более того, очень качественный уголь – марки "К".

— В Украине добывается энергетическое уголь, которое сжигается при производстве электроэнергии. Коксующийся используется для производства стали.

— Для производства стали у нас есть два пути.

Первый – это электрометаллургическое производство, когда основной сырьевой базой является металлолом. Благодаря электродуговым печам из него производится конечный продукт – сталь. В Украине есть только одно такое производство – "Днепросталь" (принадлежит компании "Интерпайп" Виктора Пинчука).

Второй, а это более 90%, – металлургия полного цикла, когда сталь производится из железорудного сырья. В этом процессе используется кокс. Чтобы получать кокс, нужно коксующееся уголь. Поэтому коксующийся уголь и железорудное сырье – это основной ресурс для производства стали.

Расстояние между шахтоуправлением "Покровским" и городом Покровском до позиций россиян

— Сколько в Покровске добывается угля?

— Шахтоуправление может добывать 3,6 миллиона тонн угля в год.

— Какой это процент от общей потребности металлургических предприятий?

— Зависит от того, какое сейчас производство стали. Например, с 2014 по 2022 год мы производили около 21 миллиона тонн стали в год. Тогда этого было недостаточно, мы импортировали коксующийся уголь.

После временной потери Мариуполя, а это более 40% всей стали, после того, как предприятия, которые остались в Украине, работали и работают не на полную загрузку, мы упали с 21 до 6,5 миллиона тонн стали в 2022-2023 годах. Тогда коксующегося угля было абсолютно достаточно. Покровск на 100% работал на Украину.

— Когда мы говорим о 100%, то все это уголь шел на предприятия группы "Метинвест" Ахметова?

— На все предприятия. У нас остались "Метинвест" и "АрселорМиттал Кривой Рог", который тоже потребляет кокс, производимый из добытого в Покровске угля. Остался еще "Интерпайп", но это электрометаллургическое предприятие, оно не использует кокс, только лом.

— Каким объемом угля Украина обеспечивала себя самостоятельно, а какой импортировала?

— В 2023 году Украина была обеспечена на 93% своей сырьевой базой, остальное импортировалось.

— Все 93% – это уголь из Покровска?

— Есть шахты на западе Украины, во Львовской области, но речь не идет о объемах, которые могли бы удовлетворить наши предприятия. Запасы и добыча там очень маленькие, мизерные, поэтому они, к сожалению, не могут быть заменой.

— Сколько процентов можно заместить благодаря добыче на западе Украины?

— Речь идет о нескольких процентах, поэтому это незначительные объемы и они не спасут ситуацию.

— То есть в случае оккупации Покровска единственная альтернатива – это импорт?

— Да. В 2023 году, когда Украина почти полностью обеспечивала себя коксующимся углем, около 6% импортировались. Преимущественно из Соединенных Штатов и Австралии. В 2024 году "АрселорМиттал" завозил из восточной Европы, но туда оно тоже попадает из Австралии и Соединенных Штатов. Это такие пробные партии.

— Мы правильно понимаем, что в случае чего весь объем можно заместить импортным углем?

— Если говорить об импорте, то нужно понимать, что это означает рост себестоимости этого угля на десятки процентов и это отразится на себестоимости конечной продукции. Поскольку мы последние 2,5 года работаем в режиме выживания, больших убытках, предприятия начнут меньше производить конечной продукции.

Последние 2,5 года мы работали с отрицательной чистой прибылью. Причем некоторые предприятия показывали десятки миллиардов гривен убытков. Это все за 2,5 года сложилось в сотни миллиардов гривен убытков.

— Это последствия войны?

— Все в комплексе. Война, удорожание электроэнергии, тарифы на перевозки, падение цен на продукцию на глобальных рынках. То есть в таких условиях рост стоимости еще и коксующегося угля, который импортируется, это еще один существенный фактор уменьшения объемов производства.

Может и будет сдерживать импорт еще и ограниченная логистика через морские порты. Лучше и дешевле импортировать коксующийся уголь морем, но у нас работают не все порты, а те, что работают, максимально загружены на экспорт. Абы что-то импортировать, нужно уменьшить экспорт. Не думаю, что мы можем себе это позволить.

— Как возможная оккупация Покровска может повлиять на производство стали в Украине?

— Временная потеря Покровска приведет к необходимости обеспечения предприятий импортным коксующимся углем, но боюсь, что по объективным причинам мы не сможем это обеспечить в полном объеме.

Из-за этого объемы производства стали на предприятиях полного цикла производства из железной руды до конечной продукции могут упасть до 50%. Например, за последние два года мы производили 6,2-6,5 миллиона тонн. В этом году мы, думаю, выйдем где-то на 7,2-7,3 миллиона тонн.

Вместо того, чтобы дальше наращивать производство еще на треть и довести его до уровня 2021 года, после теоретической потери Покровска мы можем упасть до 3,5 миллиона тонн и даже меньше.

Шахтоуправление "