Поддерживая лауреатов, жюри стремится обратить внимание на ключевые тенденции в мировой экономике за определенный период. В 2022 году, на фоне начала масштабной войны в Украине, разрушения логистических цепочек и обострения геополитической борьбы между США и Китаем за будущее технологий, вполне ожидаемым стало признание книги "Война чипов".
Однако победитель 2023 года стал неожиданностью. Несмотря на высокий интерес к стремительному развитию искусственного интеллекта (ИИ) после появления чат-бота ChatGPT в прошлом году, впервые в истории премии выиграла книга о менеджменте: "Правильный вид неправильного: почему обучение неудачам может научить нас процветанию" профессора Гарвардской школы бизнеса Эми Эдмондсон.
Тем не менее, ИИ продолжает оставаться в центре внимания FT - в этом году победила книга журналистки Bloomberg Парми Олсон "Перевес: ИИ, ChatGPT и гонка, которая изменит мир". Это уже четвертый случай за последние пять лет, когда главная награда присуждается книге, посвященной развитию техносектора.
Книга освещает конкуренцию в области ИИ между "отцами" OpenAI Сэмом Альтманом и DeepMind Демисом Хасабисом. Также рассматривается, как под давлением влиятельных спонсоров, таких как Microsoft и Google, эти стартапы постепенно переходят к коммерциализации своих продуктов.
Какие еще книги были номинированы на премию? И чем "Supermacy" выделяется среди других финалистов?
Процесс отбора лауреатов юбилейной премии был таким же, как и в предыдущие годы: авторы и издатели могли подавать заявки с 22 апреля по 30 июня на специальном сайте.
Получено более 600 заявок - в августе журналисты FT составили список из 16 претендентов. В него вошли книги об ИИ-гонке и влиянии искусственного интеллекта на подбор персонала, роли Amazon в мировой электронной коммерции, системе оборонных закупок США и борьбе за литий - критически важный металл для электромобильной отрасли.
Также в перечне находится - экономический анализ религий и исследование изменений в корпоративном секторе в эпоху цифровизации. Кроме того, организаторы премии отметили автобиографию бывшего трейдера свопов в Citigroup Гэри Стивенсона и книгу о соучредителе Microsoft Билле Гейтсе.
После победы Дональда Трампа на выборах в США особое внимание привлекло расследование репортеров NYT о его финансах - "Счастливый неудачник: как Дональд Трамп растратил состояние своего отца и создал иллюзию успеха". "Рас Бюттнер и Сюзанна Крейг собрали налоговую информацию и провели десятки интервью с источниками, чтобы выяснить правду, стоящую за заявлениями Трампа о том, что он построил процветающую многомиллиардную бизнес-империю", - описывает книгу FT.
В сентябре жюри, в состав которого, помимо редактора FT Рулы Халаф, вошли представители Nikkei, Чикагской бизнес-школы, Schroders и Mozilla, избрало шесть финалистов. В этот список попали, в частности, исследования влияния ИИ, экономики племенных инстинктов и вопросы долголетия.
Парми Олсон получила от Financial Times награду в 30 тыс. фунтов стерлингов, остальные пять финалистов - по 10 тыс. фунтов. Книги победительницы и финалистов можно приобрести на английском в украинских книжных магазинах и на Amazon.
"Корпорация в 21 веке: Почему (почти) все, что нам рассказывают о бизнесе, - неправда" Джон Кей обсуждает изменения в бизнес-мышлении и борьбу за доверие потребителей.
Он описывает две крупные волны в теории и практике бизнес-менеджмента. Первая волна была связана с движением акционерной стоимости в последней четверти 20-го века, когда бизнес-лидеры неустанно стремились к краткосрочным прибылям, чтобы повысить цены на акции своих компаний.
Вторая волна началась, когда экономика знаний вывела вперед более молодую, более хладнокровную группу бизнесменов. Обе волны сейчас сосуществуют.
Тем не менее, акционерная стоимость по-прежнему остается влиятельной во многих советах директоров, даже несмотря на то, что компании новой экономики, такие как Meta, Apple и Alphabet, полагаются на интеллектуальный, а не финансовый капитал. На смену командно-административным и транзакционным отношениям пришло сотрудничество, вовлечение сотрудников в процесс принятия решений и общее ощущение цели.
"В 21 веке наши самые желанные товары и услуги не находятся на складах или на контейнеровозах: они появляются на вашем экране, помещаются в вашем кармане или занимают ваше сознание. Но даже когда мы потребляем больше, чем когда-либо прежде, крупный бизнес сталкивается с кризисом легитимности.
Фармацевтическая промышленность создает вакцины, спасающие жизни, но утратила доверие общественности. Увеличение разрыва в оплате труда между руководителями и работниками дестабилизирует наши общества. Facebook и Google имеют больше клиентов, чем любая другая компания в истории, но их осуждают", - пишет Кей.
"Племя: как культурные инстинкты, которые нас разъединяют, могут помочь объединить нас". Профессор Колумбийского университета Майкл Моррис исследует тему трайбализма - организации сообщества, основанной на родоплеменных связях.
"Мы все слышали, как эксперты выражают беспокойство по поводу роста трайбализма, обвиняя его во всем - от политической поляризации до дискриминации на рабочем месте. Но Майкл Моррис утверждает: наши племенные инстинкты - это тайное оружие человечества", - описывает книгу FT.
"Мы - единственный вид, который живет в племенах, способных разрастаться до масштабов, выходящих далеко за пределы кланов и сообществ", - утверждает Моррис.